نظفى و اغسلى جيدا الديك الرومى و تبليه من الداخل بالملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و البهارات ضعيه - جانبا لتجهيز الخضروات
الحشوه:
- من الخضروات جهزى شويه خضارر زى الجزر و الكوسه و البصل و زبده سايحه و شويه فلفل مطحون و ملح و كمون و بهارات نخلطهم على بعض فى طبق و نحط عليها الملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و كل البهارات - نضع جزء من حشوه الخضروات فى الديك الرومى و نقفل رجليه جيدا بالخيط - لفى الخيط جيداا حول جسم الديك الرومى و اجنحته - و ضعى الديك فوق شبكه معدنيه على صينيه الشواء او صنيه تيفالبهاا باقى الخضروات المجهزه مسبقاا مضاف اليها كوب كبير من الماءادهنى الديك من الخارج بالزبده المذابه وبباقى الاعشاب و التوابلتاكدى ان جهه الصدر للديك لاسفللان الصدرر هو اكثر الجزاء التى تحتاج نضج لمده كبيره و حراره اعلى درجه حراره الفرن تكون ساخنه جدابعد 45 دقيقه - ادهنى الديك بالسوائل الموجوده فى الصينيه - حاولى ان تصلى الى الاماكن المخبأه بين الارجل و الاجنحه ثم اقلبى الديك على جانبه - و ضعيه ثانيه فى الفرن لمده نصف ساعه طبعاا اضيفى الى الخضروات ماء كلما لاحظتى قله الماء - ثم كررى الخطوه السابقه ... - و ضعى الديك على جانبه الاخر مع دهن جسمه من السؤال الموجوده - ثم بعد نصف ساعه اخرى اقلبى الديك على ظهره ...الصدر للجهه العلياامع دهن الديك من السوائل الموجودهبعد نصف ساعه اخرى و متابعه دهن الديك بالسوائل يتم نضج الديك تماما - نتركه خارج الفرن يبرد لمده نصف ساعه او ساعهثم نبدأ بتقطيعهالخطوه الاولى قطع الجلد بين الافخاذ بسكين حاميه الخطوه الثانيه نفصل الفخذ عن الجسم من جهه المفصل - نكرر هذه الخطوه مع الفخذ الثانيه هكذا فصلنا الجزء السفلى فى جسم الديك عن الصدرافصلى ايضاا الاجنحه بقطعها بالسكين من المفصل بينها و بين الصدرالان - اقطعى الصدر بسكين حامى على عظمه المنتصف - اقطعى بالسكين و هى مائله بجوار العظمه من الخارج لتفصلى الصدر عن العظمه الصدركررى الخطوه من الجهه الاخرى للصدر - الان قطعى صدر الديك الرومى الى شرائح طوليه رقيقه بالسكين