السلام عليكم ورحمة الله وبراكاتهساندويتش دجاج بالمايونيزالمقادير:- صدور دجاج منـزوعة الجلدة.
- 4 خبز سندويش مفتوح.
- رأس خس مفروم.
التتبيلة:
- 1 عصير ليمون حامض.
- 2 ملعقة كبيرة خردل.
- 1 فص ثوم مهروس.
- 1?4 كوب زيت زيتون.
- ملح.
- بهار.
الصلصة:
- 1?4 كوب بقدونس مفروم.
- 1?2 كوب مايونيز.
- 1?2 عصير ليمون حامض.
الطريقة:- لتحضير التتبيلة، اخلطي عصير الليمون الحامض، الخردل، الثوم الملح و البهار في وعاء كبير، اضيفي الزيت تدريجياً اثناء المزج حتى يختلط بالكامل.
- ضعي قطع الدجاج في الوعاء نفسه، ثم غطي الوعاء وضعيه في الثلاجة لمدة لا تقّل عن الساعتين.
- حمّي الفرن، اسكبي الدجاج مع تتبيلته في صينية للشوي وأدخليه الفرن، قلّبي الدجاج الى ان ينضج جيدا، اذا جف الدجاج، اضيفي بعض الماء وعصير الليمون.
- عندما ينضج الدجاج أخرجيه من الفرن، دعيه يبرد ثم قطعيه بالطول بشكل رفيع.
- لتحضير الصلصة: امزجي البقدونس المفروم مع المايونيز، ومن ثم اضيفي عصير الليمون الحامض وامزجيهم.
- حمّصي السندويشات، ثم ادهني داخلها بطبقة غنيّة من الصلصة، ضعي الخس المفروم على الصلصة، يليها الدجاج ومن ثم اغلقي السندويش.
الأرز بالخضار والمكسراتالمقادير:- 2 كوب أرز بسمتي.
- 6 كوب ماء.
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 بصل مفروم.
- 3 فص ثوم مفروم.
- 1 كوب جزرمُقطع قطع صغيرة.
- 1 كوب كراث مُقطع قطع صغيرة.
- 1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة (زنجبيل، بهار أبيض، هيل، قرنفل، كركرم، كزبرة، كمون).
- 1/2 كوب لوز (بدون قشر ومُحمص).
- 1/2 كوب صنوبر مُحمص.
- 1/2 كوب فستق (بدون قشر).
- ملح وفلفل.
- بقدونس مفروم للتزيين.
الطريقة:- يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء، بحيث نغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.
- يُوضع الماء وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الأرز ويُترك لمدة 8 دقائق، ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج.
- في تلك الاثناء، يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم، ويُقلب لمدة خمس دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف الجزر، الكراث والتوابل مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُصفى الأرز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى، ثم يُضاف لخليط البصل والجزر مع التقليب بخفة.
- يُضاف اللوز، الصنوبر والفستق إلى خليط الأرز، ويُتبل بالملح والفلفل، مع التقليب بخفة حتى تتجانس المكونات.
- يوضع الأرز في طبق التقديم، ويُزين بالبقدونس المفروم.
موس الفراولةالمقاديرنصف كيلو من الفراولة .
30 جرام من جلو الفراولة .
ثلاثة ملاعق صغيرة من الجلاتين .
كوب واحد من الماء المغلي .
كوب واحد من الكريمة الطازجة .
الطريقةنخلط الجيلاتين مع الجلو ونضيف الماء إلى الخليط .
نضع الفراولة في الخلاط الكهربائي ونضيف إليها مزيج الجلو ونخلط جيداً .
نسكب الخليط في إناء زجاجي ونضيف الكريمة ونقلب جيداً .
نترك الخليط في الثلاجة لمدة أربعة ساعات, ويزين بعدها بالفراولة ويقدم