موضوع: أطباق رئيسية متنوعة الخميس أكتوبر 31, 2013 9:28 pm
جددي في أطباقكِ وقدمي لأسرتكِ أطباقا رئيسية مميزة من كباب الدجاج بالروزماري والبرجر بصوص البصل أو سمك السالمون الفيليه بصوص الخل البلسمي.
كباب الدجاج بالروزماري
المكونات:
نصف كوب زيت زيتون
نصف كوب صوص الرانش
3 ملاعق كبيرة صوص ورسترشاير
ملعقة كبيرة روزماري طازج مفري
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة خل
ملح وفلفل (حسب التذوق)
ملعقة كبيرة سكر (اختياري)
5 أنصاف صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم ومقطعة لمكعبات متوسطة الحجم
طريقة الطهي:
1- امزجي زيت الزيتون مع صوص الرانش وصوص ورسترشاير والروزماري وعصير الليمون والخل والملح والفلفل والسكر، وقلبي جيدا حتى تتجانس المكونات، ثم اتركي المزيج جانبا لمدة 5 دقائق.
2- ضعي مكعبات الدجاج في المزيج السابق بحيث تغطى تماما به، ثم غطي الوعاء، واتركيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل.
3- سخني شواية لدرجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم ضعي مكعبات الدجاج في أسياخ بعد تخليصها من المزيج السابق تحضيره.
4- ادهني الشواية بقليل من الزيت وضعي عليها أسياخ الدجاج حتى تنضج مكعبات الدجاج تماما من جميع الجهات.
>>>>>>>>>>>>>>
شرائح البرجر بصوص البصل
المكونات:
نصف كجم لحم بقري مفري
بيضة
ربع كوب بقسماط
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة بودرة ثوم
نصف ملعقة صغيرة بودرة بصل
ملعقة صغيرة صوص ورسترشاير
ملعقة كبيرة زيت نباتي
كوب بصل مقطع لشرائح رقيقة
ملعقتان كبيرتان دقيق
كوب مرق لحم
طريقة الطهي:
1- امزجي اللحم المفري مع البيض والبقسماط ونصف كمية الملح والفلفل وبودرة الثوم وبودرة البصل وصوص الورسترشاير، وعندما يتجانس المزيج شكليه على هيئة 8 كرات ثم سطحيها بحيث تصير كالأقراص.
2- سخني الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة على درجة حرارة متوسطة، ثم ضعي بها أقراص اللحم المفري وشرائح البصل حتى تتحول أقراص اللحم إلى اللون البني الفاتح من الجانبين، ثم ضعيها في طبق وغطيها بورق الفويل لتظل دافئة.
3- انثري الدقيق فوق شرائح البصل وبواقي البرجر وقلبي المزيج بشوكة، ثم أضيفي باقي الملح ومرق اللحم تدريجيا مع التقليب حتى لا يتكتل الدقيق، ثم أخفضي درجة الحرارة لأقل من المتوسطة وقلبي لمدة 5 دقائق أو حتى يغلظ قوام صوص البصل قليلا.
4- أخفضي درجة الحرارة ثانية ثم أضيفي أقراص البرجر لصوص البصل وغطي المزيج واتركيه على النار ربع ساعة تقريبا، ثم قدمي البرجر بصوص البصل بعد أن يهدأ قليلا.
>>>> >>>>>>>>>>> فيليه السالمون بالخل البلسمي
المكونات:
6 قطع سمك سالمون فيليه
4 فصوص ثوم مفرية
ملعقة كبيرة عسل
ثلث كوب خل بلسمي
4 ملاعق صغيرة مستردة
ملح وفلفل (حسب التذوق)
ملعقة كبيرة زعتر طازج مقطع
طريقة الطهي:
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة مرتفعة، ثم بطني صينية فرن بورق الفويل وانثري عليه قليلا من الزيت.
2- انثري قليلا من الزيت على مقلاة، ثم ارفعيها على درجة حرارة متوسطة، وأضيفي الثوم وقلبي لمدة 3 دقائق تقريبا أو حتى يبدأ في التحول للون الذهبي الفاتح، ثم أضيفي العسل والخل البلسمي والمستردة والملح والفلفل، وقلبي المزيج حتى يغلظ قوامه قليلا.
3- ضعي قطع السمك في صينية الفرن المبطنة بالفويل، وادهنيها جيدا بمزيج الخل البلسمي، ثم انثري فوقها الزعتر.
4- ضعي صينية السمك في الفرن الساخن لمدة تتراوح بين 10 و 14 دقيقة أو حتى ينضج السمك، ثم أخرجي الصينية من الفرن وانثري باقي صوص الخل البلسمي على قطع السمك.
5- ارفعي قطع السمك عن ورق الفويل مع إبقاء الجلد على الفويل، ثم ضعي فيليه السمك بالخل البلسمي على طبق التقديم.