موضوع: أطباق مختلفة من الحساء الخميس أكتوبر 31, 2013 9:27 pm
افتحي شهية أفراد عائلتكِ بأطباق حساء لذيذة ومفيدة، سواء كانت حساء البنجر بالثوم أو حساء القرنبيط بالجزر أو حساء البطاطس مع البصل أو حساء الثوم المميز والسهل في طريقة تحضيره.
حساء البنجر
المكونات:
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
بصلة متوسطة الحجم مقطعة
3 فصوص ثوم مقطعة
6 حبات بنجر متوسطة، مقشرة ومقطعة
كوبا مرق لحم بقري
ملح وفلفل (حسب التذوق)
كريمة (للتزيين)
طريقة التحضير:
1- أدفئي زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي البصل والثوم، وقلبي حتى يذبل البصل، ثم أضيفي البنجر وقلبي لمدة دقيقة.
2- أضيفي مرق اللحم والملح والفلفل، واتركي المزيج على النار حتى يغلي، ثم غطي الإناء واخفضي درجة الحرارة قليلا، وعندما ينضج البنجر، ارفعي المزيج عن النار، واتركيه جانبا حتى يبرد قليلا.
3- أخفقي حساء البنجر على دفعات في الخلاط الكهربائي بطريقة النبضات، وعندما يصير الحساء ناعما، أعيديه إلى الإناء، ثم سخنيه قليلا، وزينيه بعد ذلك بالكريمة عند التقديم.
حساء القرنبيط الكريمي
المكونات:
ملعقتان كبيرتان زبد
بصلة كبيرة مقطعة
4 فصوص ثوم مفرية
حبتا بطاطس كبيرتان، مقشرتان ومقطعتان لمكعبات
حبتا جزر مقشرتان ومقطعتان
عبوتا مرق دجاج (حوالي 415 جراما)
ثمرة قرنبيط مقطعة
كوب لبن
ملح (للتذوق)
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ملعقة كبيرة بقدونس طازج مقطع
طريقة التحضير:
1- أذيبي الزبد في إناء على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي الثوم والبصل وقلبي حتى يذبل البصل قليلا، ثم أضيفي البطاطس والجزر، وقلبي المزيج لمدة 5 دقائق.
2- أضيفي مرق الدجاج، وعندما يغلي المزيج أضيفي القرنبيط، وغطي الإناء واخفضي درجة الحرارة قليلا، وعندما تنضج الخضراوات ارفعي الإناء عن النار واتركيه جانبا حتى يبرد قليلا.
3- اخفقي الحساء في الخلاط الكهربائي على دفعات حتى يصير الحساء ناعما، ثم اعيديه إلى وعاء الطهي مرة أخرى وارفعيه على درجة حرارة منخفضة ثم أضيفي اللبن والملح والفلفل.
4- عندما يسخن الحساء، ضعيه في أطباق تقديم، وزينيه بالبقدونس.
حساء البطاطس بالبصل
المكونات:
نصف كوب سمن
بصلة مقطعة لشرائح رقيقة
عودا كراث
حبتا بطاطس مقشرتان ومقطعتان لشرائح
لتران إلا ربع ماء
ملح (حسب التذوق)
نصف كوب كريمة خفق ثقيلة
3 ملاعق كبيرة ثوم معمر مقطع
طريقة التحضير:
1- أذيبي ربع كوب من السمن في وعاء كبير على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلبي حتى يذبل، ثم أضيفي الكراث والبطاطس والماء والملح، وعندما يغلي المزيج، غطيه جزئيا، واتركيه على النار حتى تنضج البطاطس تماما.
2- ارفعي الوعاء عن النار واتركيه جانبا حتى يبرد الحساء قليلا، ثم اخفقيه في الخلاط الكهربائي على دفعات حتى يصير ناعما تماما.
3- أعيدي حساء البطاطس إلى الوعاء ثم أضيفي السمن المتبقي والكريمة والثوم المعمر.
4- سخني الحساء قليلا، ولكن لا تتركيه حتى الغليان، وذلك حتى لا تتخثر الكريمة.
حساء الثوم
المكونات:
نصف كوب ثوم مدقوق
ملعقتان كبيرتان زبد
6 أكواب ماء
ملعقة كبيرة حبيبات مرق دجاج فورية
ربع كوب طماطم طازجة مقطعة
3 بيضات مخفوقة
ملح وفلفل (للتذوق)
طريقة التحضير:
1- أذيبي الزبد في وعاء كبير على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي الثوم وقلبي حتى يميل للون البني.
2- أضيفي الماء إلى الثوم وعندما يغلي أضيفي حبيبات المرق، وغطي الإناء واخفضي درجة الحرارة، وبعد 20 دقيقة تقريبا أضيفي الطماطم واتركيها لتسخن قليلا مع الحساء.
3- أضيفي البيض والملح والفلفل إلى حساء الثوم الساخن قبل تقديمه مباشرة، مع مراعاة نضج البيض.